ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВПн - чт с 8.00 до 17.00 / Пт с 8.00 до 12.0000800 3242 5056customerservice@swarovskioptik.com

Поиск дилеровНайти дилеров поблизостиК поиску дилеров
Annette and rhinoAnnette and rhinoAnnette and rhino

С благодарностью к природе

АННЕТТ УЛОФСЕ И ЕЕ ЗАПОВЕДНИК ОКОНДЖАТИ В НАМИБИИ

Время чтения: 5 мин.

Интервью о значимости понимания общей картины, о силе природы и о том, как ответственная охота может поддерживать охрану природы и биоразнообразие.

В центре Намибии, на территории площадью 35000 гектаров, находится заповедник Оконджати (Okonjati Game Reserve). Это охраняемая среда обитания для бесчисленного множества видов диких животных и птиц. Аннетт Улофсе управляет этим заповедником около 35 лет. На протяжении десятилетий она занималась этим вместе со своим мужем, защитником природы Яном Улофсе, основавшим заповедник в середине 1970-х. В настоящее время она управляет заповедником вместе с сыном Александром и его семьей. Каждый день Аннетт Улофсе ощущает круговорот жизни, неразрывную связь между человеком и природой. Всё в заповеднике Оконджати вносит вклад в важное общее дело, от защиты видов диких животных до выращивания лишенных родителей детенышей носорогов, от ответственного управления охотой и доходов от экотуризма до школьного образования для детей сотрудников.
И всё это во имя одной главной цели — почитание невероятной дикой природы Намибии и ее защита для будущих поколений.

Вместе с сыном Алексом вы управляете заповедником Оконджати площадью 35000 гектаров в Намибии. Расскажите об этом. Как был основан заповедник?

«Отдавайте больше, чем берете» — такой была философия и цель моего покойного мужа Яна Улофсе, известного во всем мире защитника природы, основавшего заповедник Оконджати в 1975 году. Он арендовал около 5000 гектаров земли — ферму с вполне подходящим названием Etjo (что означает «убежище»), прежде использовавшуюся для разведения крупного рогатого скота. Он разбил свои палатки под огромной акацией, прикрепил телефон к стволу дерева и — имея лишь 700 намибийских долларов в кармане, а также смелость, решимость и любовь к природе — стал работать для достижения своей цели. Я познакомилась с ним в начале восьмидесятых. Мы завезли множество новых видов диких животных на арендованную землю, которую, а также прилегающие территории, впоследствии приобрели. Мы выбрали название «Оконджати» («место обитания бизона», поскольку здесь были обнаружены окаменелые следы этого животного), и таким образом основали заповедник Оконджати.
Мне выпала честь жить и работать с Яном в течение 30 лет, чтобы создать заповедник Оконджати, занимающий сегодня 35000 гектаров, предоставив среду обитания для сотен различных видов диких животных и птиц.
Наш сын Александр родился в 1985 году, когда мы завезли сюда слонов. Алекс был частью нашего прекрасного пути. Дух моего покойного мужа продолжает жить в животных, которые ходят по земле и летают в небе.

CLOSER 2022 - Annette Oelofse Giving back to nature H/ -  landscape
«МЫ ВСЕГО ЛИШЬ НАБЛЮДАТЕЛИ. МЫ ЗДЕСЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВАЖАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ ДИКУЮ ПРИРОДУ И ЦЕНИТЬ ПРЕКРАСНЫЕ МГНОВЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОНА НАМ ДАРИТ».Annette Oelofse

Какие виды диких животных обитают в вашем заповеднике?

В нашем районе обитают более 8000 животных. Более 35 видов являются частью экосистемы нашего заповедника. Здесь можно наблюдать гепардов, слонов, белых и черных носорогов, бегемотов, львов, множество антилоп, таких как миниатюрный дамаралендский дикдик, куду, ньяла и орикс, два вида зебр, бородавочника, а также огромное множество небольших антилоп, в том числе таких, как спрингбок, импала и блесбок.

!!! Annette Oelofs - Klipspringer
!!! Annette Oelofs - elephants
!!! Annette Oelofs - common impala
!!! Annette Oelofs - Damaraland Dik Dik
CLOSER 2022 - Annette Oelofse Giving back to nature H/ - Lechwe (Kobus leche)

Ваши сотрудники вносят значительный вклад в успех вашего заповедника. Какие поощрения вы им предлагаете?

Вся наша команда из 80 постоянных сотрудников живет на территории заповедника Оконджати. У нас есть 65 домов для работников и их семей. Они пользуются такой привилегией, как бесплатные вода и электричество, и могут выращивать собственные овощи. Все наши сотрудники снабжаются мясом, добываемым на охоте, и продуктовыми наборами, а также получают хороший доход от туризма и охоты. Бабушки и дедушки некоторых наших сотрудников работали еще с Яном, и их потомки продолжают трудиться у нас. Мы обеспечиваем начальное обучение их детей и предоставляем финансовую поддержку их обучения в старшей школе, а также финансируем стипендиальную программу Amy Bell Scholarship для обучения в университетах. Воспитание посреди дикой природы оставляет у наших детей неизгладимое впечатление, закладываются основы их жизни. Это самое большое богатство, которое мы можем предложить нашим будущим поколениям.

!!! Annette Oelofe Mount Etjo Safari Lodge - The Okonjati Game Reserve, 1982
!!! Annette Oelofse with son Alexander, 1985
ГОСТЕВОЙ ДОМ MOUNT ETJO SAFARI LODGE И КОМАНДА JAN OELOFSE HUNTING SAFARIS

Чтобы обеспечить финансовую поддержку реализации своей идеи — развитие заповедника Оконджати и охрана природы, — Ян Улофсе с самого начала организовал помещения для гостей. Теперь в заповеднике есть три гостевых дома, два из которых Mount Etjo Safari Lodge и Elephant Lodge — для туристов-охотников. Организацией охоты занимается команда Jan Oelofse Hunting Safaris. Гостей ждут роскошные номера, домашняя африканская кухня и невероятные впечатления от дикой природы Намибии.

www.mount-etjo.com
www.janoelofsesafaris.com

«ПРИРОДА ДЛЯ МЕНЯ ВСЁ — МОЙ ЦЕЛИТЕЛЬ, МОЙ УЧИТЕЛЬ, МОЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ, МОЕ МЕСТО УЕДИНЕНИЯ — ШКОЛА ВСЕХ ОСНОВ ЖИЗНИ».Annette Oelofse

Как охота помогает управлять природными ресурсами и финансировать заповедник?

Охота играет важную роль в нашем заповеднике. Поскольку с целью защиты диких животных и природы наша территория отгорожена, необходимо постоянное управление природными ресурсами заповедника. Это тяжелая работа, очень ответственная и очень затратная. Доходы поступают от охоты, а также от экотуризма, продажи диких животных в другие районы, разведения редких видов и производства мяса. Все эти аспекты переплетаются. Мы постоянно принимаем этические решения. Мы должны решать, какие виды, сколько особей, каким образом и когда отлавливать, продавать и перевозить в другие районы или выделять для профессиональной охоты. Все полученные средства постоянно реинвестируются для защиты нашей дикой природы, а также расширения нашей территории. На профессиональную и этичную охоту выделяется лишь незначительное количество взрослых животных, но это почти половина доходов заповедника.

Nyala (Tragelaphus angasii)

Вы невероятно активны. Каков ваш личный источник энергии? Что придает вам сил?


Безмятежность! Погружение в природу в укромном уголке, или просто скольжение по спокойному утреннему воздуху на моем самолете. Наслаждение красотой и свободой полета очищает мой разум. Это расставляет все по местам и напоминает мне о привилегии жить так близко к природе. Природа — мой источник энергии. Я чувствую это уже в первых лучах восходящего солнца, когда кормлю осиротевших детенышей носорогов первым теплым молоком. Просто слушать, как они с удовольствием сосут молоко, — это так вдохновляет. Я наслаждаюсь такими бесценными мгновениями и глубоко ценю привилегию жить такой жизнью. Вот где я заряжаюсь энергией на день. А еще я подпитываюсь энергией, видя счастливыми и здоровыми моего сына Алекса, его жену Каролу и двух моих внуков — это моя жизнь, это моя энергия.

Annette with two rhinosCheetah (Acinonyx jubatus)

Что бы вы хотели передать будущим поколениям?


«Лучше меньше, да лучше. Выбирайте правильно и надолго». Не забывайте, что природа — это жизнь. Оставайтесь частью этой прекрасной экосистемы, чтобы ваши дети могли ходить босиком, чувствовать песок между пальцами, считать бабочек, кататься по чистым волнам, собирать ягоды в лесу, нырять в сверкающий океан, дышать чистым воздухом и пить освежающую воду из источников планеты. То есть я хочу, чтобы следующие поколения понимали, насколько важна вся экосистема для нашего собственного выживания. Понимали, что мы неотъемлемая часть этой цепи. Что каждое новое поколение должно учиться на ошибках предыдущих поколений и перенимать только хорошее для сохранения нашей планеты и изобилия видов.

Спасибо за интервью.
Annette Oelofse with rhino

ОБ

АННЕТТ УЛОФСЕ


Аннетт Улофсе родилась в Очиваронго, небольшом городе в северной Намибии. Ее мать иммигрировала из Германии 1950-х годах. Аннетт выросла на ферме по разведению крупного рогатого скота, которой владели ее родители. С раннего детства Аннетт и три ее брата помогали на ферме — пасли скот, вакцинировали животных и доили коров. Они ходили на охоту вместе с отцом, а потом и самостоятельно. «Обычно мы возвращались домой к ночи, потные и усталые. Нам это нравилось». Жизнь в гармонии с природой, а также неутомимая самоотдача и усердие родителей сделали Аннетт Улофсе той, кем она стала сегодня. В 1980-х она вышла замуж за Яна Улофсе, известного защитника дикой природы. Ее сын Александр родился в 1985 году. В течение 30 лет Аннетт и Ян вместе создавали заповедник дикой природы Оконджати. Сегодня Аннетт управляет заповедником и гостевыми домами вместе со своим сыном, его женой Каролой и их двумя детьми. Она любит природу во всех ее проявлениях, а также ходить в походы и фотографировать.

Большое спасибо Аннетт Улофсе и Руди де Клерк за предоставленные фотографии.
Перейти кОбзор всех историй
!!! CLOSER 2022 - Protecting the rhinos of Namibia Annette Oelofse H/ Annette with two rhinosв Намибии Защита носорогов Время чтения: 4 мин.