ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВПн - чт с 8.00 до 17.00 / Пт с 8.00 до 12.0000800 3242 5056customerservice@swarovskioptik.com

Поиск дилеровНайти дилеров поблизостиК поиску дилеров
Die Big 5 der Alpen: in Österreich, der Schweiz und in DeutschlandDie Big 5 der Alpen: in Österreich, der Schweiz und in DeutschlandDie Big 5 der Alpen: in Österreich, der Schweiz und in Deutschland

В поисках альпийской «большой пятерки»

Сафари в горах

    Время чтения: 4 мин.

    На шее бинокль, в руках камера. Шаг за шагом, как можно тише, мы пробираемся по узкой тропинке. При каждом шорохе в траве и при каждом звуке в скалах мы задерживаем дыхание, и наши сердца начинают биться чаще. Я бросаю взгляд вперед, на смотрителя, моя рука тянется к биноклю.

    По правильному ли пути мы пошли? Были ли это свежие следы копыт на мелком гравии? Franziska Consolati

    В следующее мгновение я уже падаю на колени в море из желтых и синих цветов, затаив дыхание и прижимая бинокль к глазам. Рядом со мной так же напряженно замерла Мария.

    Wir hören genau, wir sehen genau. Es geht langsam voran, dafür besonders aufmerksam. Zu Fuß auf Safari zu sein ist einzigartig.

    Чувства обострены до предела в ожидании малейшего звука или движения. Крадемся медленно и осторожно. Пешее сафари — это уникальный опыт. Обнаружение диких животных — самый яркий момент, но даже сам поиск доставляет удовольствие. Сами ощущения, когда изучаешь тропы и идешь по следу. Волнуешься от каждого шума, испытываешь трепет от того, что видишь в бинокль.

    Это не обязательно должна быть Африка

    Самые популярные направления (и, наверное, первое, что приходит на ум, когда мы слышим слово «сафари») — это страны Африки и национальные парки, где обитает «большая пятерка». Увидеть эту пятерку — слон, носорог, буйвол, лев и леопард — мечта всей жизни для многих людей.
    Однако африканские национальные парки — не единственные места, где можно встретить «большую пятерку». Не нужно даже покидать Европу, чтобы получить прилив адреналина от наблюдений в бинокль. Стоит посетить Альпийский регион, в том числе Национальный парк Высокий Тауэрн , который можно назвать офисом смотрителя Марии.

    Rangerin Maria überrascht mich auf dieser Alpensafari immer wieder. Nicht nur mit dem, was sie weiß und was sie sieht. Sondern vor allem mit dem Gefühl, das sie vermittelt.

    Прогулка со

    смотрителем альпийского заповедника


    Национальный парк Высокий Тауэрн , расположенный вокруг высочайшей горы Австрии Гросглоккнер, — это крупнейший сплошной природный заповедник в Австрии, занимающий территорию площадью 1800 квадратных километров. Долины у подножия Гросглоккнера считаются лучшими местами для наблюдений за всей альпийской «большой пятеркой».

    Конечно, альпийская «большая пятерка» — это не слон, носорог, буйвол, лев и леопард. Это горный козел, сурок, серна, беркут и бородач.

    Это те животные, которых посетители Альп обычно больше всего хотят увидеть. Идя по их следу, с биноклем на шее и камерой в руке, вы испытываете практически такие же ощущения, что и в африканских зарослях. И здесь тоже, как в любом сафари, требуется немного удачи, в идеале подкрепленной экспертными знаниями смотрителей.

    Смотрители национального парка знают территорию вдоль и поперек. Буквально как свои пять пальцев. Им известны самые популярные тропы диких альпийских животных, и они знают наиболее посещаемые маршруты и пастбища.

    Die Big 5 der Alpen sind freilich nicht Elefant, Nashorn, Büffel, Löwe und Leopard. Hier sind es: Steinbock, Murmeltier, Gams, Steinadler und Bartgeier. Die Big 5 der Alpen: Steinbock, Murmeltier, Gams, Steinadler und Bartgeier.
    Bartgeier: einer der Big 5 der Alpen.

    Сафари начинается прямо на парковке

    Марии не требуется ни много времени и ни одного километра, чтобы заметить первых животных. Багажник еще открыт, и даже зрительная труба еще не распакована, а она уже прямо на стоянке протягивает мне небольшой бинокль. Я начинаю лихорадочно вглядываться вправо и влево, быстро поворачивая колесо увеличения, чтобы лучше видеть. Я думаю, что нужно действовать быстро. Возможно, это мой первый и единственный шанс увидеть дикое животное.

    Мария же спокойна.

    «Не торопись», — говорит она. И решает, что времени достаточно, чтобы достать из чехла штатив и прикрутить к нему зрительную трубу. Без всякой спешки.

    Murmeltier im Nationalpark Hohe Tauern
    Swarovski Optik binoculars accessory package
    Bartgeier fliegt im Nationalpark Hohe Tauern.

    Серна, которую она только что заметила на крутом склоне прямо над нами, будет пастись там достаточно долго. И Мария это знает. Ведь ей не впервой начинать сафари прямо на парковке, еще до того как она смогла толком представиться.

    Die Täler am Fuße des Großglockners gelten als besonders vielversprechend, um alle Big 5 der Alpen auf einer Safari zu sichten.

    Невозмутимость

    смотрителей.


    На этом альпийском сафари Мария постоянно меня удивляет. Не только своими знаниями, но и своим эмоциональным состоянием. Своей невозмутимостью, когда мы наблюдаем и восторгаемся. И в этом отношении Мария ничем не отличается от смотрителей, с которыми я был в Африке. А ведь в Африке, как и в Австрии, некоторые ситуации совсем не похожи на то, что написано в справочниках. Пример: пара жирафов, очень нетипично живущая моногамно. Или серна, которая обосновалась в стаде горных козлов.

    Последняя история даже у Марии вызвала улыбку. Одинокая серна, по-видимому, решила, что она горный козел, и непринужденно внедрилась в стадо козлов, чувствуя себя как дома. А горные козлы не проявляют восторга и смотрят на непрошенную гостью скептически. Они пытаются от нее избавиться, но осознают, что серна, вероятно, твердо намерена остаться.
    Мы некоторое время наблюдали это шоу. Пока животные вместе с солнцем не забрались повыше.

    !!! Big 5 of the Alps - Franziska Consolati /O
    !!! Big 5 of the Alps - Franziska Consolati /O  Tal Nationalpark hohe Tauern
    !!! Big 5 of the Alps - Franziska Consolati /O Maria und Franziska

    Утренняя магия сафари угасает — кажется, как будто вот-вот снова закроется окно в дикую природу. Все больше туристов неторопливо идут в нашу сторону. Некоторые бросают любопытствующие взгляды на большую зрительную трубу, которую Мария все еще несет на плечах.

    Смотрители есть смотрители. Будь то Африка или Австрия.

    Альпийская «большая пятерка»: в Австрии, Швейцарии и Германии

    Австрия


    Посетители могут ощутить магию «большой пятерки» в нескольких регионах между Западными и Восточными Альпами. Национальный парк Высокий Тауэрн — лишь одно из мест, куда можно отправиться. Идти по следам диких животных с биноклем на шее можно и в других регионах.

    Австрия


    Например, если вы надеетесь увидеть альпийских горных козлов, то шансы наиболее высоки в природном парке Каунерграт. Популяция горных козлов, завезенных сюда в 1953 году, с тех пор стремительно растет. Сейчас в этом природном парке живет самая большая в Австрии колония горных козлов, насчитывающая 1200 животных.

    Австрия


    Лехталь — важное место для любителей птиц. 110 из 150 видов местных птиц, гнездящихся в Тироле, можно найти в природном парке Тиролер Лех. Он является всемирно признанной значимой орнитологической территорией, имея статус Important Bird Area.

    Швейцария


    В Швейцарии горы кантона Граубюнден предлагают наилучшие перспективы увидеть «большую пятерку».

    Германия


    А если вы хотите попытать счастья в Германии, отправляйтесь в Алльгой.Центр изучения альпийской природы в Обермайзельштайне предлагает экскурсии к «большой пятерке» в регионе Алльгой.

    Franziska Consolati Alpensafari

    О

    Франциске Консолати


    Франциска Консолати (урожденная Бэр) — писательница и любительница приключений. Едва достигнув совершеннолетия, она отправилась в свое первое путешествие с бедуинами через Сахару. Где-то посреди дюн она прониклась любовью к нашей планете. С тех пор она объездила полмира, погружаясь в чужие культуры и изучая дикую природу вдали от проторенных путей. С каждым шагом она все больше осознавала настоятельную необходимость защиты нашей планеты. Проработав четыре года в экологической организации, Франциска стала свободным писателем, сосредоточившись на темах путешествий и защиты окружающей среды.

    www.ins-nirgendwo-bitte.de

    Swarovski Optik Binoculars CL companion Anthrazit
    CL Companion THE FREEDOM TO EXPERIENCE MORE
    Swarovski Optik accessories Variable Phone adaptor VPA
    VPA универсальный адаптер для телефонаВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

    Благодарим за фотографии:

    Национальный парк Высокий Тауэрн: Ханна Ассиль, Михель Кастль, Александер Мюллер, Эманюэль Эггер, Гюнтер Гресман, Норберт Хёльцль

    Франциска Консолати

    Перейти кОбзор всех историй
    !!! c Franziska ConsolatiОт жажды странствий до любви к родным местамМир начинается прямо за дверью Время чтения: 5 мин.