ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВПн - чт с 8.00 до 17.00 / Пт с 8.00 до 12.0000800 3242 5056customerservice@swarovskioptik.com

Поиск дилеровНайти дилеров поблизостиК поиску дилеров
Tent on mountain, USA, Charles PostTent on mountain, USA, Charles PostTent on mountain, USA, Charles Post

Чарльз Пост

ответственное отношение к природе

Время чтения: 4 мин.

Никогда прежде вылазки на природу не вызывали у нас такого привыкания. Я имею в виду не только то, насколько значима природа для нас самих и для поддержания здорового сообщества. Нет, я говорю о том, что зачастую мы настолько любим природу, что оказываем на нее и на ее хрупкие экосистемы существенное негативное влияние. Некоторые говорят, что они «до смерти любят»национальные парки США, такие как Йосемити и Йеллоустон. Дело в том, что слишком много людей посещают такие места, толпятся на тропах, скапливаются в местах наблюдений и разрушают хрупкую структуру природных экосистем, подвергая их существование серьезным рискам. Как такое могло случиться? Возможно, численность посетителей превосходит допустимую нагрузку на конкретные кемпинги или дороги, и такие толпы людей оказывают на эти места такое давление, что они теряют свое дикое очарование и экологическую целостность.

Или могла быть тропа, прежде узкая, извилистая и окаймленная нетронутой растительностью, но со временем поток людей увеличивался — и теперь она больше напоминает грунтовую дорогу. Дикие животные уходят все дальше, стихает пение птиц. Каким бы ни был результат, все чаще мы наблюдаем места, популярность которых не идет им на благо. И что теперь делать?Charles Post

Во-первых, хотел бы отметить, что у этой медали две стороны. С одной стороны, все больше людей любят проводить время на природе. Многие скажут — это же прекрасно! Это означает, что все больше людей укрепляют свои связи с природой, а значит можно предположить, что все больше людей будут достаточно энергично и настойчиво защищать природу и заботиться об экологии. Безусловно, это хорошо. Но с другой стороны, многие места чрезмерно обожаемы. Некоторые парки США, такие как заповедник Мьюир Вудс у Сан-Франциско и Национальный парк Глейшер на севере штата Монтана, теперь требуют от посетителей предварительного бронирования. Реализуемая ими стратегия направлена на уменьшение скоплений транспортных средств, дорожных заторов и общей нагрузки на полюбившуюся и очень популярную экосистему. В идеале парк со временем восстановится и, благодаря определенным разумным усилиям, вернется к более естественному состоянию, при котором человек не настолько будет доминировать над природой.

Как и следовало ожидать, если в одном месте вводятся ограничения, необходимо в другом месте удовлетворять потребности все большего количества людей, желающих сходить в поход, порыбачить, понаблюдать за птицами, поохотиться, покататься на велосипеде или на лодке, или просто погулять на природе. В результате прежде уединенные места — эти тайные сокровища — уже не настолько скрыты. И возможно, эти жемчужины будут менять форму, теряя прежнюю ценность. Здесь мы можем прийти на помощь.

Вот несколько простых советов и рекомендаций, которые помогут защищать природу, чтобы оказывать ей поддержку в мире, где все больше доминирует человек, все больше фрагментируются среды обитания и меняется климат.

Несколько советов:

1. Делайте лучше, чем было. Это касается кемпингов, просек, тропинок и мест для пикников. Все чаще люди подбирают мусор вдоль тропинок или на пляжах. Внося свой вклад, все мы можем делать мир лучше.

2. Подавайте пример. Если кто-то увидит, что вы фотографируете в районе, закрытом для посещения, можете быть уверены — другие последуют за вами. То, как мы ведем себя вне дома и в интернете (когда делимся такими приключениями в социальных сетях), может оказывать значительное влияние в лучшую или худшую сторону. Будьте ответственны!

Garbige collecting, Charles Post, USATaking a pictures, Charles Post, USA

3. Натуральное — не значит быстро разлагаемое. Скорость разложения зависит от конкретной совокупности условий окружающей среды. Сбросьте остатки пищи в высокогорное озеро с кристально чистой водой — и этот мусор будет оставаться там неделями или месяцами. Альпийские озера обычно олиготрофны, то есть бедны питательными веществами, а значит, в них нет микроорганизмов, необходимых для быстрого и эффективного разложения. Последнее, что вам захочется увидеть в девственно чистом озере, — это куча остатков еды под водой.

Lake USA, Charles Post

4. Не кормите диких животных. Один кусочек человеческой еды может стать проблемой для животного. Медведю достаточно лишь раз попробовать человеческую еду, чтобы стать зависимым от нее. И зачастую это приводит к столкновению с человеком, в результате которого медведь погибает. Если вы покормите сорок или ворон возле кемпинга — они будут собираться в этом месте, вытесняя певчих птиц, некоторые виды сов, мелких млекопитающих и других животных. Это хищные птицы, поэтому, когда их оказывается слишком много, другие более слабые животные исчезают.

Murmeltier, Charles Post
Fuchs, Charles Post
Otter, Charles Post
Bär, Charles Post

5. Приглушите свет. По всему миру световое загрязнение становится серьезной проблемой для диких животных, особенно для перелетных птиц и ночных насекомых. Такие насекомые, как ночные бабочки, привлекаемые искусственным освещением, теряют ориентацию, обезвоживаются и могут массово погибать. Нам нужны эти ночные насекомые, как и пчелы, поскольку они являются важными опылителями, а также источниками пищи для летучих мышей и птиц, таких как древесные ласточки. Перелетные птицы тоже могут быть серьезно дезориентированы искусственным освещением, которое сбивает их с курса в их невероятных путешествиях каждую весну и осень, когда они могут преодолевать тысячи километров и пересекать целые полушария. Поскольку мировая популяция птиц стремительно сокращается, это один из простых способов помочь их спасти.

Важен каждый, даже самый простой и небольшой поступок. Не считайте его лишь отдельным проявлением внимательности и ответственности, подумайте о совокупном эффекте таких небольших действий в масштабе и с течением времени. Именно так случается волшебство. Именно здесь наш выбор может оказывать огромное позитивное влияние. Подобно каплям воды, которые со временем могут сотворить нечто невероятное даже с самым твердым камнем. Давайте вместе строить будущее нашей планеты.

Biodiversity is important to all aspects of human life.
Узнайте, что означает экологичность для Swarovski OptikУстойчивое управление
Out and about in the Marin Headlands, San Francisco - About the Author: Charles Post

Об авторе:

Чарльз Пост


Эколог из Монтаны, член Клуба первооткрывателей (Explorers Club) и удостоенный наград режиссер-документалист, любящий наблюдать за птицами, охотиться и исследовать горы вместе со своей женой Рейчел Пол (благодарим ее за иллюстрации в этом блоге) и самоедом Кнутом. После почти десятилетней учебы и практики в Калифорнийском университете в Беркли, получив степени бакалавра и магистра в области экологии, Чарльз отправился в творческое путешествие, чтобы охватить такие темы, как уменьшение численности моёвок в норвежской Арктике, а также красота и уязвимость перелетных хищников в Северной Америке.

Дополнительную информацию и рассказы об увлекательных приключениях можно найти в их блогах в Instagram :  @charles_post и @rachel.pohl.