Обслуживание клиентовПн - чт с 8.00 до 17.00 / Пт с 8.00 до 12.0000800 3242 5056customerservice@swarovskioptik.com

Поиск дилеровНайти дилеров поблизостиК поиску дилеров
Annette with two rhinosAnnette with two rhinosAnnette with two rhinos

в Намибии

Защита носорогов

Время чтения: 4 мин.

Аннетт Улофсе известна как активный защитник дикой природы. Почти 30 лет она защищает носорогов в своем заповеднике Оконджати в Намибии(Африка). По сей день она с невероятной преданностью и терпением выращивает лишенных родителей детенышей носорогов, перед тем как отправить их к другим представителям этого вида, обитающим в заповеднике. К ней обращаются частные владельцы и специалисты Министерства по защите окружающей среды и туризму, чтобы она приняла и вырастила осиротевших детенышей носорогов.

Прочтите полное интервью с этой удивительной женщиной, которая каждый день делает все возможное для защиты носорогов и сохранения биоразнообразия в Намибии.

Защита носорогов особенно близка вашему сердцу. Не могли бы вы рассказать больше о носорогах в Намибии?

Намибия была первой страной, включившей охрану окружающей среды в свою конституцию. И благодаря целенаправленной деятельности белые и черные носороги продолжают сегодня обитать у нас в дикой природе.

В 1993 году Намибия учредила программу Black Rhino Custodianship, целью которой было перемещение молодых черных носорогов как свободные популяции в подходящие среды обитания, где землевладельцы возьмут на себя ответственность за предоставление им по возможности безопасной и здоровой среды. Мы были одними из первых участников этой программы и потратили огромное количество времени и средств на защиту черного носорога, хотя он был собственностью государства. С тех пор популяция черных носорогов в Намибии увеличилась в четыре раза. К сожалению, браконьерство в других районах страны снова негативно сказалось на их численности. Это связано с огромным спросом на их рога по всему миру — из соображений престижа или по причине их ценных лечебных свойств, которых на самом деле нет. В течение десятилетий черный носорог эволюционировал и приспосабливался к суровым окружающим условиям. А теперь этот вид, существующий миллионы лет, может быть бессмысленно уничтожен человеком.

Белые носороги Намибии находятся в частной собственности. Мой покойный муж Ян привез первого белого носорога в заповедник Оконджати в 1975 году. У меня особое отношение к носорогам. Они очень смирные и добрые, интеллигентные и эмоциональные. Они просто хотят жить, и чтобы их оставили в покое.

«МОЙ НАИВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ — ВЫРАЩИВАТЬ ЛИШЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕНЫШЕЙ НОСОРОГОВ, ЧТОБЫ ОНИ ВЕРНУЛИСЬ К ДРУГИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СВОЕГО ВИДА В ДИКОЙ ПРИРОДЕ».ANNETTE OELOFSE
!!! CLOSER 2022 - Protecting the rhinos of Namibia Annette Oelofse H/ - Annette walking with two rhinos
!!!CLOSER 2022 - Protecting the rhinos of Namibia Annette Oelofse H/ - Annette Oelofe feeding rhino
!!!CLOSER 2022 - Protecting the rhinos of Namibia Annette Oelofse H/ - Anette und Alex Helicopter

Вы вырастили и выпустили обратно в дикую природу множество осиротевших детенышей. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?

Носси была первым осиротевшим детенышем носорога, полученным нами в 1995 году. Ей было всего 7 дней от роду, нам передало ее Министерство по охране окружающей среды и туризму. Носси родилась недоношенной, весом всего 25 килограммов, что примерно на 10 килограммов меньше обычного веса при рождении. Она была очень слаба. Я всегда придерживаюсь принципа: пока есть жизнь — есть надежда. Мы ухаживали за ней с большой заботой и терпением, особенно в первые три месяца. И наши огромные усилия, а также немного удачи, позволили нам ее спасти. Она стала частью нашей повседневной жизни, и только в 18 месяцев перестала питаться молоком. Оставаясь с нами до семи лет, она подружилась с другими переданными нам осиротевшими детенышами. Постепенно она начала выходить в дикую природу, и наконец, в возрасте 11 лет, впервые стала стельной. Теперь она гуляет вместе с другими представителями своего вида по всей нашей территории площадью 35000 гектаров. И хотя мы не встречаемся с ней регулярно, она до сих пор считает меня своей матерью-носорожихой. Она приветствует меня, как это делают носороги, и знакомит меня с каждым новым детенышем. В 2021 году ей исполнилось 26 лет, и она родила в десятый раз. Между нами есть неразрывная особая связь, которой я очень дорожу.

«Каждый раз, когда я встречаю Носси в дикой природе, даже если мы не виделись несколько месяцев, мы следуем одному и тому же ритуалу».ANNETTE OELOFSE
!!! CLOSER 2022 - Protecting the rhinos of Namibia Annette Oelofse H/ - Annette massaging rhino

ФАКТЫ О

НОСОРОГАХ В НАМИБИИ


Белые и черные носороги до сих пор живут в Намибии в дикой природе. Но оба эти вида носорогов по-прежнему находятся под угрозой исчезновения, главным образом из-за браконьеров. Более 25 лет Аннетт Улофсе посвятила защите этих животных. Она известна своим ответственным и чрезвычайно успешным подходом к выращиванию детенышей.

В заповеднике дикой природы Оконджати энергичная команда по борьбе с браконьерством днем и ночью заботится о защите этих животных. Она патрулирует границы и ведет наблюдения с воздуха. Инспекторы регулярно обходят территорию для идентификации конкретных животных. Каждый носорог безошибочно идентифицируется по фотографии губных складок.

Вы можете поддержать усилия Аннетт Улофсе по защите носорогов через фонд Mount Etjo Rhino Trust.

Вас уже называют «заклинательницей носорогов». Можете ли вы описать вашу особую связь с этими животными? Как вы с ними общаетесь?

Я горжусь званием «заклинательницы носорогов». Моя связь с носорогами исходит из глубин моей души. За многие годы я научилась хорошо понимать их язык тела, их эмоциональные и физиологические потребности. Детеныши ощущают спокойствие в моем голосе, они часто приветствуют меня, ловя мое дыхание, они понимают мое душевное состояние так же, как я их. Каждый раз, когда я встречаю Носси в дикой природе, даже если мы не виделись несколько месяцев, мы следуем одному и тому же ритуалу. Каждый раз, когда мы видим друг друга, меня охватывает сильное душевное волнение, и меня переполняет благодарность за то, что она мне так доверяет.

Спасибо за интервью.
Annette Oelofse with rhino

ОБ

АННЕТТ УЛОФСЕ


Аннетт Улофсе родилась в Очиваронго, небольшом городе в северной Намибии. Ее мать иммигрировала из Германии 1950-х годах. Аннетт выросла на ферме по разведению крупного рогатого скота, которой владели ее родители. С раннего детства Аннетт и три ее брата помогали на ферме — пасли скот, вакцинировали животных и доили коров. Они ходили на охоту вместе с отцом, а потом и самостоятельно. «Обычно мы возвращались домой к ночи, потные и усталые. Нам это нравилось». Жизнь в гармонии с природой, а также неутомимая самоотдача и усердие родителей сделали Аннетт Улофсе той, кем она стала сегодня. В 1980-х она вышла замуж за Яна Улофсе, известного защитника дикой природы. Ее сын Александр родился в 1985 году. В течение 30 лет Аннетт и Ян вместе создавали заповедник дикой природы Оконджати. Сегодня Аннетт управляет заповедником и гостевыми домами вместе со своим сыном, его женой Каролой и их двумя детьми. Она любит природу во всех ее проявлениях, а также ходить в походы и фотографировать.

Большое спасибо Аннетт Улофсе и Руди де Клерк за предоставленные фотографии.