ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВПн - чт с 8.00 до 17.00 / Пт с 8.00 до 12.0000800 3242 5056customerservice@swarovskioptik.com

Поиск дилеровНайти дилеров поблизостиК поиску дилеров
Sunset over the rolling lush green hills of the Antioquia landscape near Santa Fe, just outside the city of Medellin, ColombiaSunset over the rolling lush green hills of the Antioquia landscape near Santa Fe, just outside the city of Medellin, ColombiaSunset over the rolling lush green hills of the Antioquia landscape near Santa Fe, just outside the city of Medellin, Colombia

В поисках надежды и будущее экотуризма

КОЛУМБИЯ

Время чтения: 5 мин.

В ПОИСКАХ НАДЕЖДЫ И БУДУЩЕЕ ЭКОТУРИЗМА В СТРАНЕ С ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ В МИРЕ УРОВНЕЙ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Нет на земле страны с большим количеством видов птиц, чем Колумбия. В этой южноамериканской стране обитают почти 2000 видов птиц — то есть около 20% всех видов птиц, живущих на нашей планете. Колумбия славится потрясающим разнообразием мест обитания и экосистем — от величественных пиков Анд до изумрудных тропических лесов Амазонки, от сверкающих вод Карибского моря до диких джунглей тихоокеанского побережья. Это райское место для птиц, а также для всех, кто любит за ними наблюдать.

Однако Колумбия не всегда была самым доступным местом для любителей птиц. В то время как зарубежные любители птиц мечтали, но не могли поставить в своих списках наблюдений галочку рядом с такими видами, как арлекиновая танагра, фиолетобородая горная нимфа и колумбийский краснохвостый попугай, местные любители птиц испытывали такие же разочарования. В течение десятилетий гражданская война перекрывала им доступ к районам собственной страны с самым богатым разнообразием видов птиц, и наблюдение за птицами оставалось уделом биологов и исследователей. Может быть, Колумбия и была страной птиц, но она совсем не была страной, благоприятной для любителей птиц.

Yellow-eared Parrot (Ognorhynchus icterotis) perched on a branch in the mountains of Colombia, South America.Buffy Helmetcrest (Oxypogon stuebelii) perched on a branch in the Andes Mountains of Colombia.
Желтоухий арара (Ognorhynchus icterotis), фиолетобородая горная нимфа (Oxypogon stuebelii) — фотографии Гленна Бартли

В последнее десятилетие ситуация начала меняться.

Для жителей стали открываться обширные территории Колумбии, прежде недоступные для гражданского населения, и любители птиц получили возможность планировать свои приключения на Амазонке, на восточных равнинах и в джунглях тихоокеанского побережья. Наблюдение за птицами стало синонимом исследования и приключения, и в стране выросло новое поколение молодых и талантливых любителей птиц, для которых это занятие внезапно оказалось доступным и открывающим огромные возможности. Наблюдение за птицами в Колумбии — это новое захватывающее движение, подпитываемое ощущением радости и жаждой открытий.

Карлос Марио Вагнер внес огромный вклад в развитие культуры наблюдений за птицами в Колумбии. Став основателем проекта Colombia Birdfair в Кали, он видел, как наблюдение за птицами превращается из занятия для приезжих в увлечение, стремительно набирающее популярность в самой стране. «15 лет назад я начал наблюдать за птицами, и когда я выходил из леса с биноклем, люди смотрели на меня с подозрением. А теперь люди уже не спрашивают меня, чем я занимаюсь, они интересуются, каких птиц я видел».

ТЕПЕРЬ ЛЮДИ УЖЕ НЕ СПРАШИВАЮТ МЕНЯ, ЧЕМ Я ЗАНИМАЮСЬ, ОНИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ, КАКИХ ПТИЦ Я ВИДЕЛ.CARLOS MARIO WAGNER, FOUNDER OF THE COLOMBIA BIRDFAIR IN CALI

Проект Colombia Birdfair превратился из встречи нескольких людей в одно из самых важных событий в культурном календаре Колумбии. За последние годы фестивали птиц распространились по всей стране. В настоящее время можно запланировать посещение какого-либо фестиваля практически на любые выходные — всего лет десять назад такое невозможно было даже представить.
И колумбийцы испытывают гордость от того, что иностранцы очень хотят к ним приехать и понаблюдать за птицами, ведь так долго зарубежные средства массовой информации клеймили позором их страну. Многие считают, что птицы и биоразнообразие способны изменить эту точку зрения и улучшить отношение к Колумбии.

Black-billed Mountain Toucan - by Glenn Bartley

eBird

Global Big Day


стал важным катализатором национальной гордости. С 2017 года Колумбия ежегодно возглавляет список стран-рекордсменов по количеству зарегистрированных видов птиц — в 2019 году зафиксирован рекорд в 1598 видов. Это почти 15% от общего количества видов птиц на нашей планете. И их можно увидеть в одной стране, всего за один день. И возможно, еще более важно то, что колумбийцы делят третье место по количеству списков наблюдений в день, что свидетельствует о том, как много любителей птиц появилось всего за несколько лет.

Черноклювый перцеяд (Andigena nigrirostris) — фотография Гленна Бартли

ProColombia (национальный совет по туризму) также с энтузиазмом поддерживает наблюдения за птицами и экотуризм, финансируя грандиозные документальные фильмы о колумбийских птицах и ставя биоразнообразие в центр своих кампаний. Зарубежных путешественников, прилетающих в аэропорт Боготы El Dorado, теперь встречают стены из фотографий колумбийских птиц, лягушек и бабочек.

Культурный обмен между зарубежными любителями птиц и местными энтузиастами помог разжечь пламя колумбийской культуры наблюдений за птицами. Орнитологический туризм также открыл новые источники доходов для сельских общин.

Phyllobates terribilis (Nature Colombia - Sebastian Forero)
Velvet-purple Coronet (Nature Colombia - Trevor Ellery)
Rainbow-bearded Thornbill (Luis Urueña - Manakin Nature Tours)
Gold-ringed Tanager (Luis Urueña - Manakin Nature Tours)
Lesser Pied Puffbird (Nature Colombia - Trevor Ellery)
Phyllobates terribilis, Velvet-purple Coronet (Boissonneaua jardini) © Nature Colombia, Rainbow-bearded Thornbill (Chalcostigma herrani), Gold-ringed Tanager (Bangsia aureocincta) © Manakin Nature Tours, Pied Puffbird (Notharchus tectus) © Nature Colombia

Позитивное влияние наблюдений за птицами и экотуризма

Мишель Тапаско и ее семья являются примером влияния наблюдений за птицами в сельской Колумбии. Они управляют гостевым домом Montezuma Lodge в Западных Андах, где зарегистрировано более 600 видов птиц. Мишель всегда мечтала о жизни в горах в гармонии с природой, вместе со своими дочерьми, и орнитологический туризм позволил этой мечте воплотиться: «Наблюдения за птицами предоставили нам возможность жить без поездок в город, охраняя окружающее нас биоразнообразие. Это стало делом всей нашей жизни». Ее дочери, выросшие в окружении приезжих любителей птиц, захотели изучать биологию, лесное хозяйство и охрану окружающей среды, чтобы работать в сфере орнитологического туризма. Одна из дочерей теперь стала лучшим гидом по птицам в регионе.

Professional guide José Luis Pushaina

Профессиональный гид

Хосе Луис Пушайна


... рассказывает похожую историю с пустынного полуострова Ла-Гуахира на карибском побережье Колумбии. Он открыл для себя орнитологический туризм восемь лет назад, когда встретил колумбийских гидов, привозивших зарубежных любителей птиц для обнаружения таких местных эндемиков, как пурпурный кардинал и ржавогрудый леуциппус.

Он с уверенностью говорит о том, что наблюдения за птицами изменили его жизнь, а также жизнь его общины племени вайю: «Орнитологический туризм стал очень важным средством, поддерживающим процветание общины. У каждого, кто в принимает в нем участие, так или иначе повысилось качество жизни. Он изменил жизни многих людей». В таком месте, как Ла-Гуахира, страдающем от высокого уровня бедности, экономическое влияние наблюдений за птицами просто неоценимо.

«ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ ИЗМЕНИЛ ЖИЗНИ МНОГИХ ЛЮДЕЙ».JOSÉ LUIS PUSHAINA, WAYUU AND PROFESSIONAL GUIDE
Spectacled Bear (Tremarctos ornatus) female in tree, Chaparri Reserve, Lambayeque Province, Peru
Jaguar head profle portrait (Panthera onca) head portrait captive. Pantanal, Brazil.
!!! Green Thorntail (Nature Colombia - Roger Rodriguez)
Фотография: Spectacled Bear (Tremarctos ornatus), Jaguar (Panthera onca), Green Thorntail (Discosura conversii) © Nature Colombia

Невероятное биоразнообразие

Хотя наблюдения за птицами могут вызвать у зарубежных гостей первую искру интереса к Колумбии, они вскоре узнают, что эта страна может предложить гораздо больше, чем 2000 видов птиц. В Колумбии самый высокий в мире уровень биоразнообразия в расчете на площадь занимаемой территории. Здесь больше видов орхидей, чем где-либо еще в мире. Страна занимает второе место по количеству видов растений, амфибий, бабочек и пресноводных рыб, третье место по видам пальм и рептилий и четвертое место по разнообразию млекопитающих. Почти 10% биоразнообразия планеты находится в лесах, горах, реках, равнинах и океанах Колумбии.

В Колумбии активно развивается экотуризм, который начал выходить за пределы наблюдений за птицами. Все больше туристов приезжают в Колумбию, чтобы увидеть лягушек-древолазов, ягуаров, очковых медведей, горбатых китов, оринокских крокодилов и анаконд. Бум экотуризма также поддерживает усилия по сохранению множества самых уязвимых видов Колумбии.

Почти 10% биоразнообразия планеты находится в лесах, горах, реках, равнинах и океанах Колумбии.

Лаура Миранда — директор Cunaguaro Foundation, организации по охране природы и экотуризму в регионе восточных равнин. Она приводит гигантскую выдру в качестве примера вида, защищаемого экотуризмом: «Прежде некоторые преследовали выдр, полагая, что они наносят вред, съедая всю рыбу. Теперь они понимают, что это вид, который больше всего радует туристов, и все сообщество поддерживает их охрану. И все это благодаря туризму».

В Колумбии еще много интересного

Однако Колумбия выделяется не только биоразнообразием. «Страна 2000 птиц» также известна как «страна тысячи ритмов», благодаря невероятному многообразию музыки и танцев. Колумбия славится по всему миру своим высококачественным кофе, развивающейся гастрономической культурой, первоклассными велосипедными маршрутами, местными изделиями ручной работы и дружелюбием местных жителей.

Туристические компании Колумбии все больше осознают потенциал сочетания наблюдений за птицами и экотуризма с музыкой, танцами, кофе и гастрономией. Например, в районе выращивания кофе можно во время утренней прогулки понаблюдать за птицами, а потом отправиться на экскурсию на плантацию кофе и взять урок у опытного бариста. На полуострове Ла-Гуахира туристы в прохладных лучах рассвета могут понаблюдать за карибскими фламинго и алыми колпицами, а затем посетить резервацию племени вайю, чтобы насладиться традиционными танцами и узнать секреты изготовления вязаных сумок «мочила». На тихоокеанском побережье можно отправиться на экскурсию, чтобы понаблюдать за китами, а потом отведать блюда из свежих морепродуктов и местные коктейли. Там же можно увидеть сапайю и каштановую оропендолу. Птицы могут быть первоначальным источником вдохновения для многих посетителей Колумбии, но вскоре они понимают, что здесь еще так много всего интересного можно сделать и увидеть.

Velvet Cornet by © Nature Colombia
Rainbow-bearded Thornbill (Chalcostigma herrani) perched on a branch in the mountains of Colombia, South America.
Red-banded Poison Frog (Oophaga lehmanni) © Nature Colombia
Boto Amazon River Dolphin
Birding in Colombia © Nature Colombia
Cotton-Top Tamarin, white-plumed tamarin (Saguinus oedipus, Oedipomidas oedipus), hanging at a tree
Rufous-throated Tanager (Tangara rufigula) perched on a branch in the Andes mountains in Colombia.
Velvet-purple Coronet (Boissonneaua jardini) © Nature Colombia, Rainbow-bearded Thornbill (Chalcostigma herrani) by Glenn Bartley, Red-banded Poison Frog (Oophaga lehmanni) and Birding boat Tour © Nature Colombia, Rufous-throated Tanager by Glenn Bartley

Туристические агентства предлагают обширный спектр колумбийских впечатлений

Nature Colombia — одно из агентств, которое за последние годы расширило свои предложения, чтобы не ограничиваться наблюдениями за птицами. Коммерческий директор компании Луиза Фернанда Конто объясняет, как с годами изменился спрос: «15 лет назад, когда мы начинали свою деятельность, 95% наших клиентов были заядлыми любителями птиц. Сегодня у нас значительно больше гостей, которых интересуют не только птицы, они хотят получить более полный комплекс впечатлений».

В ответ на эти изменения Nature Colombia теперь предлагает туры, включающие 12-дневную экспедицию по местам обитания лягушек-древолазов, и новый тур «Female Birders Flocking to Colombia». Последний тур для любителей птиц ориентирован исключительно на женщин и поддерживает колумбийских женщин, работающих в сфере туризма. В настоящее время туры компании всегда включают, помимо наблюдений за птицами, знакомство с лучшими проявлениями колумбийской культуры.

Луис Уруэнья, основатель компании Manakin Nature Tours, также считает, что орнитологический туризм открывает путь к более полному комплексу колумбийских впечатлений. По его мнению, «орнитологический туризм — это не просто приехать и посмотреть на птиц, это возможность взаимодействовать с сообществами, знакомиться с культурой, изучать гастрономию и общаться с людьми».

Наблюдение за птицами и экотуризм в Колумбии предлагают гостям уникальную возможность исследовать страну с одним из самых высоких в мире уровней биоразнообразия и стать частью новой вдохновляющей культуры орнитологических наблюдений, поддерживающей значимые и долгосрочные изменения. Нигде на Земле влияние экотуризма на решение социальных и экологических проблем не является столь очевидным, как в Колумбии, и сейчас самое удачное время для планирования своего путешествия в страну птиц, музыки, кофе, велосипедных прогулок, орхидей, лягушек и множества других незабываемых впечатлений.

Author Chris Bell

О

Крисе Белле:


Крис Белл — английский публицист и любитель птиц, живущий в Колумбии с 2011 года. Он работал редактором The Colombia Travel Blog — крупнейшего в Колумбии двуязычного блога о путешествиях — и готовил материалы для Culture Trip, World Nomads, Uncover Colombia, National Geographic Traveler, The Bogota Post и CNN. В настоящее время он работает контент-директором колумбийской производственной компании WhereNext и ведет на YouTube видеоподкаст о наблюдениях за птицами The Birders Show. Самая большая его страсть — наблюдение за птицами, и он объездил все 32 департамента Колумбии, чтобы изучить более 1300 видов птиц. Крис Белл берет с собой NL Pure 8x42 , чтобы в путешествиях наблюдать за птицами.

@chrisbellcolombia
@thebirdersshow

Выражаем огромную благодарность Manakin Nature Tours, Nature Colombia, Гленну Бартли и Крису Беллу за предоставленные фотографии.

NL Pure 10x32 Burnt Orange
С ВАМИ ПОВСЮДУNL Pure 32
Swarovski Optik accessories Variable Phone adaptor VPA
VPA универсальный адаптер для телефонаВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ