Обслуживание клиентовПн - чт с 8.00 до 17.00 / Пт с 8.00 до 12.0000800 3242 5056customerservice@swarovskioptik.com

Поиск дилеровНайти дилеров поблизостиК поиску дилеров
K23 AX Visio Marc Newson L1007292 CMYK ID: 1965562K23 AX Visio Marc Newson L1007292 CMYK ID: 1965562K23 AX Visio Marc Newson L1007292 CMYK ID: 1965562

Марк Ньюсон и AX Visio — интервью

Дизайн интеллектуального бинокля

Время чтения: 10 мин.

Марк Ньюсон, всемирно известный промышленный дизайнер, удостоенный множества международных наград, разработал в сотрудничестве со SWAROVSKI OPTIK неповторимый дизайн бинокля AX Visio. Каковы были источники его вдохновения и чего он надеялся достичь при проектировании AX Visio? Ответы на эти вопросы вы найдете в интервью с дизайнером.

AX Visio — это второе изделие, разработанное вами для SWAROVSKI OPTIK. Почему этот проект был для вас особенным?

Потому что AX Visio — первый в своем роде. Нечасто дизайнеру приходится работать над изделием, являющимся первым в своей категории — естественно, это увлекательная и в то же время сложная задача. Обычно бинокли — это исключительно аналоговые объекты, которые, будучи привлекательными и «перспективными», по сути двумерны. AX Visio принадлежит к другой типологии, это совершенно новое сочетание оптики и технологий. Подобно современным камерам, он оптический, электронный и цифровой!

Каков ваш обычный подход к дизайнерским проектам? И отличался ли он для этого проекта?

Обычно процесс проектирования начинается с того, что клиент ставит задачу, или ряд задач, к решению которых он хотел бы меня привлечь, будь то целая линейка изделий или только один ее элемент. У нашего сотрудничества, начавшегося несколько лет назад, было два направления. Мне было поручено разработать легкий и компактный бинокльCL Curio(выпущенный пару лет назад) и AX Visio — новое изделие для компании и первое в своем роде в отрасли. AX Visio был на порядок сложнее, поскольку это совершенное новое изделие, включающее новые технологии. Так что в этом плане подход был совершенно иным. Мне всегда нравится процесс создания «семейства» изделий, и хотя CL Curio и AX Visio обладают разными функциональными возможностями, у них единый язык дизайна и одна и та же фундаментальная цель.

Каковы были ваши намерения при разработке AX Visio?

Я стремился создать современный, интуитивно понятный в использовании бинокль, и особенно важно, чтобы было удобно его держать и через него наблюдать. AX Visio, как и CL Curio (компактный бинокль, тоже разработанный мной для Swarovski Optik) имеет мост из прессованного алюминия и такое же колесо фокусировки. Для меня также было важно попытаться придать дизайну некую индивидуальность — я хотел, чтобы он выглядел приятным и простым в использовании. При проектировании изделий с высокими эксплуатационными характеристиками обычно намеренно стремятся к тому, чтобы они выглядели сложными, а я надеялся создать нечто противоположное — интуитивно понятное и привлекательное.

Не могли бы вы рассказать о ваших источниках вдохновения?

Идеи для дизайна я позаимствовал у старых моделей Swarovski Optik, таких как Habicht, необычная форма которых определяется расположением Porro-призм. Дизайн этих моделей, основывающийся на их функциональности, особенно интересен применительно к биноклям, которые, на мой взгляд, являются одними из лучших примеров проектирования аналоговых устройств. Геометрия AX Visio напоминает эти старые бинокли, но вместо Porro-призмы в корпусе размещены технические элементы, необходимые для реализации дополненной реальности. Мне нравится эта перекличка между старым аналоговым биноклем и AX Visio — инновационным изделием, форма которого тоже продиктована используемыми в нем новыми технологиями.

K23 AX Visio Marc Newson L1007352 CMYK ID: 1965564 cropped without AX Visio

В бинокле все детали должны гармонично сочетаться. Какова была самая сложная техническая проблема в процессе объединения всех деталей в единое целое?

Самой большой технической проблемой проектирования был размер бинокля — оптика и технологии (дополненная реальность, Bluetooth, GPS и камера) должны были уместиться в исключительно компактном корпусе. Как и другие изделия Swarovski Optik, AX Visio подлежит ремонту, и поэтому должна быть предусмотрена возможность разборки, что также стало ограничением, повлиявшим на дизайн.

Язык дизайна AX Visio выделяется в мире мощной оптики. Какими тремя словами можно в целом описать ваш язык дизайна?

Простота, функциональность и, хотелось бы надеяться, абсолютная уникальность. Кроме того, важнейшим фактором при проектировании AX Visio была эргономика.

Есть ли в дизайне AX Visio особенность, которую вы бы назвали уникальной? Как появилась эта деталь?

Очевидным визуальным отличием от других биноклей является конструкция из трех трубок, включающая цельный шарнир и мост, соединяющие точки между тремя линзами. Для оптимизации и реализации такой конструкции потребовалось много времени и производственный опыт.

SWAROVSKI OPTIK AX Visio binocularsSWAROVSKI OPTIK AX Visio binoculars

Не могли бы вы поподробнее объяснить принцип дизайна «форма определяется функцией» — что это означает при разработке изделия?

AX Visio существенно отличается от других изделий Swarovski Optik как эстетически, так и с точки зрения используемых технологий. Технические требования к изделию определяют его дизайн, как и почти во всех моих проектах. В данном случае параметры были очень жесткими в плане возможности выделить пространство для реализации моих идей, а оптика и различные сложные технологии содержатся в исключительно компактном, точно выверенном устройстве.

K23 AX Visio Marc Newson L1007416 CMYK ID: 1965566

Как вы относитесь к сочетанию аналогового бинокля с технологией дополненной реальности?

Бинокли вообще приводят меня в восхищение, я считаю их потрясающими и совершенно необходимыми инструментами. Они позволяют видеть то, что невидимо невооруженным глазом, и это, на мой взгляд, сродни волшебству. Новые технологии в AX Visio предоставляют знания и возможность фиксировать наблюдения, сохраняя при этом аналоговую оптику в основе этого устройства. Такое сочетание приводит меня в восторг.

Вы протестировали это изделие — что думаете об использовании бинокля с искусственным интеллектом для наблюдений за природой?

Важно отметить, что этот бинокль предназначен для познания и восприятия природы. При этом он одинаково хорошо подходит и для такого относительно новичка, как я, и для более опытного пользователя. Благодаря встроенному дисплею не нужно отводить взгляд от наблюдаемого объекта, чтобы найти информацию о нем в книге или телефоне — и потерять объект из виду. Возможность мгновенно распознавать свои открытия с помощью технологий AX Visio поистине захватывает. И да, его использование стало моим новым страстным увлечением!

AX VISIO — это второй совместный проект, в рамках которого Марк Ньюсон разработал бинокль в сотрудничестве со SWAROVSKI OPTIK. Первым был CL Curio — самый компактный бинокль SWAROVSKI OPTIK. Узнайте больше об этом впечатляющем первом проекте:

K23 AX Visio Marc Newson L1007090 CMYK ID: 1965559

О

Марке Ньюсоне


Марк Ньюсон считается одним из самых влиятельных дизайнеров своего поколения.
Родившись в Сиднее (Австралия), он работал в Японии, Франции и Великобритании, где живет в настоящее время.
Он сотрудничал с такими брендами, как Ferrari, Apple и Louis Vuitton, и является автором некоторых из знаковых образцов современного дизайна.
Марк Ньюсон получил множество наград и почестей, включая Орден Британской империи от Ее Величества королевы Елизаветы II.

Перейти кОбзор всех историй
K23 AX Visio Montage NZ915147 CMYK ID: 1941540Как бинокль становится интеллектуальнымAX Visio: история инноваций Время чтения: 8 мин.