ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВПн - чт с 8.00 до 17.00 / Пт с 8.00 до 12.0000800 3242 5056customerservice@swarovskioptik.com

Поиск дилеровНайти дилеров поблизостиК поиску дилеров
Swarovski Optik New perspectives – Tajikistan snow leopard nature conservationSwarovski Optik New perspectives – Tajikistan snow leopard nature conservationSwarovski Optik New perspectives – Tajikistan snow leopard nature conservation

сохранение природы

Новые перспективы - Таджикистан

    Время чтения: 10 протокол

    КАК ВВЕДЕНИЕ ОБЩИННОЙ ОХОТЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ КАК СНЕЖНОМУ БАРСУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ТАК И ЕГО ДОБЫЧЕ - ГОРНЫМ КОПЫТНЫМ.

    СТЕФАН МИШЕЛЬ И ХАЛИЛ КАРИМОВ 

    КОГДА Я СПРАШИВАЮ ЕГО О СНЕЖНОМ БАРСЕ И ЕГО ГЛАВНОЙ ДОБЫЧЕ, СИБИРСКОМ ГОРНОМ КОЗЛЕ, ОН ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО ПОЧТИ ВСЕ ГОРНЫЕ КОЗЛЫ БЫЛИ ИСТРЕБЛЕНЫ БРАКОНЬЕРАМИ.

    ЛЕТО 2005

    Я вместе с Амоншо, главой управления землепользования Памирской области Таджикистана, Горно-Бадахшанской автономной области, еду в его родное село. Независимость в 1992 году и последующая гражданская война до 1996 года сильно ударили по стране. Горные деревни Памира не имели доступа к топливу и почти не получали продукты извне. В течение многих лет снабжение было плохим, даже после гражданской войны. Поэтому люди почти полностью обезлеселили имеющиеся небольшие участки леса. Работники Гослесхоза не смогли предотвратить ни это, ни кражу древесины организованными бандами. Ситуация изменилась в 2003 году, когда сельские жители при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ, тогда GTZ) взяли управление небольшими аллювиальными лесными массивами в свои руки. На основании договоров с лесохозяйственной компанией они смогли снова сажать деревья, контролировать естественное восстановление и обрезать молодняк. Спустя всего несколько лет уже сформировались густые кусты ивы, тополя и облепихи. Амоншо рассказывает мне о встрече со снежным барсом много лет назад - прямо на склоне горы перед нами. Когда я спрашиваю его о снежном барсе и его главной добыче, сибирском козле, он признается, что козлов почти всех истребили. Сам он также незаконно застрелил горного козла, когда было мало еды, а оружия и боеприпасов было в изобилии. Когда я его спрашиваю, что можно сделать, чтобы восстановить популяции горного козла и других видов, он отвечает: "Так же, как и в случае с лесом: люди должны нести ответственность и иметь право пользования на четко определенных территориях". Тогда они сами позаботятся о том, чтобы снова было достаточно животных".

    Swarovski Optik New perspectives – Tajikistan mountain landscape nature conservation

    ТАДЖИКИСТАН

    состоит в основном из высоких гор и является домом для четырех видов копытной дичи: сибирского горного козла и Мархура (винторогий козел), а также диких баранов Уриал и Архар. К последним принадлежит знаменитый горный баран Марко Поло. Несмотря на то, что на бумаге имеются большие охраняемые территории, по факту эти животные практически не встречаются в значительной части ареала их обитания. По крайней мере, в том или ином уличном ресторане можно найти блюда из дичи. Охраняемые территории и охотничьи запреты, похоже, не дают особого эффекта. Слова Амоншо не покидают мою голову. Я общаюсь с другими жителями села, учеными, сотрудниками природоохранных органов и членами экологических ассоциаций. За исключением жителей деревни, никто не может себе представить, что местные "браконьеры" могут стать егерями. Тем не менее, я решаюсь попробовать.

    New perspectives Tajikistan GoatSwarovski Optik New perspectives – Tajikistan two men sitting on a rocky surface nature conservation
    Swarovski Optik New perspectives – Tajikistan tree men walking in the rocky landscape. Nature ConservationSwarovski Optik New perspectives – Tajikistan Karlil Karimov sitting on a stone nature conservation

    НАЧАЛО 2008 ГОДА

    Я переезжаю в Таджикистан при финансовой поддержке Германского общества по сотрудничеству в области развития и на средства проекта Зоологического общества по сохранению видов и популяций (ZAGP) e.V., чтобы начать "Проект по горным копытным животным". Я нахожу команду преданных местных жителей, которые верят в то, что "браконьеры" смогут стать егерями. Их бабушки и дедушки, родители или они сами охотились на горного козла и диких овец и видели, как исчезают их популяция. Несмотря на официальную защиту, Уриал был истреблен на Памире. Мы объединяем людей в отдаленных горных долинах. Если при первых встречах они часто отрицают, что в их долинах вообще водится дичь и есть охотники, то вскоре, когда обстановка становится более доверительной, они рассказывают о своих методах охоты и выражают свои сожаление по поводу сокращения численности популяции. При совместном поиске дичи всем становится очевидно, что сокращение популяции сначала приведет к локальному вымиранию, а затем и к полному исчезновению. 

    Swarovski Optik New perspectives – Tajikistan tree women sitting nature conservation

    ОСЕНЬ 2008

    Всего через несколько месяцев после нашей встречи традиционные охотники Равмедского ущелья основали в своей горной долине ассоциацию охраны дичи и официально закрепили права и обязанности по охране и уходу. В последующие месяцы и годы создаются новые ассоциации. В ареале распространения Мархура на юго-западной окраине Памира некоторые бывшие охотники основали семейные предприятия с целью охраны наиболее важных мест обитания этого вида. Такие ассоциации и семейные хозяйства получают поддержку в виде униформы, полевого оборудования, биноклей, прицелов и GPS. Они соглашаются не охотиться до тех пор, пока не восстановятся запасы, и остановить браконьерство со стороны других сельских жителей и гостей из других регионов. Поначалу это нелегко, так как в число браконьеров входят сотрудники милиции и других государственных учреждений. Но вскоре успехи становятся заметны: повсюду, где действуют ассоциации по охране дикой природы или семейный бизнес, количество браконьеров сокращается. Популяции диких коз и диких овец восстанавливаются и даже увеличиваются. Старые самцы с внушительными рогами стали чаще появляться. Животные стали менее застенчивы и за ними теперь стало легче наблюдать. И снежный барс стал более частым гостем, так как теперь здесь появилось достаточно добычи и для него.

    МЫ ОБЪЕДИНЯЕМ ЛЮДЕЙ В ОТДАЛЁННЫХ ГОРНЫХ ДОЛИНАХ. ПРИ ПЕРВЫХ ВСТРЕЧАХ ОНИ ЧАСТО ОТРИЦАЮТ, ЧТО В ИХ ДОЛИНАХ ВОДЯТСЯ ДИКИЕ ЗВЕРИ И ЕСТЬ ОХОТНИКИ, НО ВСКОРЕ ОБСТАНОВКА СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ.

    Сообщество егерей не работает лишь из чистого энтузиазма, они также мотивированы материальной выгоды, которую они вскоре и получат: первые туристы приезжают поохотиться на горного козла, а также познакомиться с нетронутой, дикой природой. С 2014 года также ежегодно выдается несколько охотничих лицензий на Мархура. Стали возможны первые охоты на овец Уриал и Марко Поло. Все это приносит доход этим ассоциациям и семьям. Таким образом, работа егерей может быть оплачена. Также могут быть профинансированы проекты для сельской общины, такие как новое снабжение питьевой водой, ремонт школы, строительство домов для семей, оставшихся без крова в результате внезапного наводнения, солнечная электростанция для больницы и многое другое. Целая горная долина сдана в аренду для того, чтобы овцы и горный козел Марко Поло могли там спокойно размножаться, не опасаясь одомашненных видов.

    New perspectives – Tajikistan old manSwarovski Optik New perspectives – Tajikistan man walking on mountain landscape mountain conservation

    ДЕКАБРЬ 2018 ГОДА

    Восьмая ассоциация по охране дичи создана в горах Таджикистана, в верхней части Серафшанской долины. Четыре ассоциации имеют под своей опекой официально закрепленные за ними охотничьи угодья общей площадью около 250 000 гектаров. Остальные ассоциации прилагают усилия к тому, чтобы получить свои участки, и уже проводят мероприятия по охране природы и численности дичи на дополнительных территориях площадью более 150 000 гектаров. Кроме того, семейные охотничьи заповедники охватывают практически всю территорию распространения Мархура в Таджикистане, что составляет еще 100 тыс. га. Сегодня более 2500 горных козлов, 2000 Мархуров, 600 овец Марко Поло, 200 Уриалов и около 25 снежных барсов живут в установленных и планируемых охотничьих заповедниках.

    Мой друг Амоншо был прав! Сохранение этого сокровища будет зависеть от того, будут ли традиционные охотники на этой территории продолжать иметь права и обязанности по управлению охотой на диких животных на своей родине, а также от доходов от охоты и туризма, вознаграждающих приверженность местного населения защите дикой природы.

    Swarovski Optik New perspectives – Tajikistan Stefan Michel nature conservation

    СТЕФАН МИШЕЛЬ


    является биологом и специалистом по охране природы и работает в Центральной Азии с 1993 года. Он сыграл важную роль в инициировании развития природоохранной деятельности на уровне общин в Таджикистане и в настоящее время участвует в аналогичном проекте в Казахстане.

    Swarovski Optik New perspectives – Tajikistan Khalil Karimov Nature conservation

    ХАЛИЛ КАРИМОВ


    изучал ветеринарную медицину в Душанбе (Таджикистан) и получил степень магистра в Вене в Институте экологии дикой природы и природопользования Университета природных ресурсов и прикладных наук о жизни Вены (BOKU). С 2010 года он работает в области охраны дикой природы на своей родине и консультирует общественные охраняемые территории при поддержке Зоологического общества по сохранению видов и популяций.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О

    ТАДЖИКИСТАНЕ

    Для Таджикистана характерен бесплодный горный ландшафт. Более 90% территории страны покрыто возвышенностями и горами, а более двух третей всей территории находится на высоте 3000 метров над уровнем моря. Душанбе (780 000 жителей), столица Таджикистана, является центром всей деятельности в стране.

    Национальной валютой является таджикский сомони (TJS). Тем не менее, многие цены также указаны в долларах США (USD), особенно гостиницы, общежития и частный сектор предпочитают использовать USD и, также принимают USD в качестве оплаты.

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

    Самая известная и красивая возвышенность страны - горы Памира на востоке. Здесь Вы найдете не только всемирно известное Памирское шоссе - одну из самых высоких горных дорог в мире, но и самую высокую гору страны, пик Исмоил Сомони, высотой 7495 метров.

    Фанские горы являются западным предгорьем Памира и лежат на границе с Узбекистаном. После Памира они считаются вторым по величине природным чудом страны.

    Фанские горы славятся, прежде всего, своими многочисленными кристально чистыми горными озерами, которые сверкают в самых разнообразных оттенках зеленого и синего. Семь Маргурзорских озер, также известных как Семь озер (таджикский "Хафт-Куль"), - это что-то необыкновенное. Они расположены ступенчато, самое высокое из них на высоте 2.332 метра над уровнем моря. Прозрачная ледяная река соединяет эти озера.

    СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

    Таджикской классикой является национальное блюдо плов: рис с бараниной, морковью и луком. Попробуйте также Курутоб: кислый сыр с хлебом, пропитанным маслом, гарнированный помидорами, огурцами и зеленью.

    Другие типичные блюда таджикской кухни: лагман (суп из лапши с мясом и овощами) и шашлык (баранина на гриле).

    Leopard, wildlife, Botswana, nature and species conservation
    прочитайте больше оСохранение природы и видов